Футбольный клуб «Спартак» основан 18 апреля 1922 года под названием “Московский клуб спорта” спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». В 1936 году председатель ЦК ВЛКСМ, Александр Косарев, решил создать физкультурно-спортивное общество. Для того, чтобы создать общество, требовалось название. Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.

Николай Старостин

Николай Старостин

В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат, выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд.
Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года. После удачного сезона 1938 года, когда «Спартак» выиграл Чемпионат и Кубок СССР, в команде сменился тренер. На место Квашнина пришел Пётр Попов. Смена тренера не повредила команде, коллектив продолжал показывать уверенную игру, удачно стартовав в чемпионате. В итоге без особых проблем «Спартак» выиграл союзное первенство.
В 1940 году в чемпионате СССР «Спартак» занял третье место, а в Кубке Москвы проиграл в четвертьфинале.
После окончания войны, было принято решение о возобновлении чемпионата СССР. В 1945 году команда выступила неудачно. По подбору игроков «Спартак» уступал соперникам. Помимо этого в 1945 году в команде часто сменялись тренера. В 1946 году приход эстонского специалиста Альберта Вольрата на тренерский мостик, помог «Спартаку» стать крепким середняком чемпионата. Однако вернуть довоенные позиции в советском футболе красно-белым не удалось.
В 1952 году была расформирована команда ЦДКА. Лишившись главного конкурента многие команды надеялись выиграть чемпионат 1952 года. Стартовав в августе, «Спартак» уверенно захватил лидерство. В итоге после 9 туров, «спартаковцы» оформили чемпионство, одержав 7 побед и сыграв два раза вничью. В Кубке страны «спартаковцы», дошли до финала, попутно обыграв в принципиальном дерби московское «Динамо». В финале красно-белые встретились с московским «Торпедо». На протяжении всего матча командам не удавалось распечатать ворота друг друга, однако ошибка спартаковского защитника Белова, позволила «торпедовцам» на последних минутах забить победный мяч. В итоге в 1952 году чемпионом спустя 13 лет стал «Спартак», а обладателем Кубка московское «Торпедо».
В чемпионате 1953 года борьба за первое место развернулась между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Перед началом второго круга, москвичи отставали от грузинской команды на 2 очка. Однако в очной встрече красно-белые не оставили шансов бело-голубым, разгромив их со счетом 4:1. В итоге чемпионом второй раз подряд стал «Спартак».
В 1954 году команда обладая сильнейшим составом и длинной скамейкой запасных, заняла 2-е место, что после двух чемпионских сезонов считалось неудачей. Во многом неудача связана с травмами лидеров: Симоняна, Нетто, Тищенко, Дементьева, которым тренерский штаб не смог найти достойную замену. В Кубке СССР, команда также выступила неудачно, проиграв в полуфинале.
Неудача в сезоне 1954 года привела к отставке главного тренера, вместо Соколова в команду пришел Николай Гуляев. Сезон команда закончила на 2-м месте.
В следующем сезоне, тренерский штаб сделал акцент на удачный старт в чемпионате. В новом сезоне в команду был приглашен Иван Мозер. Коллектив Гуляева стартовал убедительно одержав 4 победы в первых 4-х матчах. Перед очной встречей с главными конкурентами московскими динамовцами, красно-белые лидировали и ничья 1:1, позволила им остаться на первой строчке в турнирной таблице. «Спартак» на протяжении всего сезона показывал атакующий, слаженный футбол и вполне закономерно завоевал шестое чемпионство в своей истории.
В 1957 году Спартак занял лишь 3-е место. В сезоне 1958 года третий раз в своей истории «Спартак» сделал «золотой дубль», выиграв союзное первенство и кубок страны.
Сезон 1959 года оказался провальным для команды, «Спартак» занял лишь 6-е место. После провала в сезоне 1959 года, Николай Гуляев был отправлен в отставку, а его место по решению Николая Старостина занял Никита Симонян, недавно закончивший карьеру футболиста. В итоге сезон 1960 года красно-белая команда завершила на итоговом 7-м месте.1961 год закончили на 3-м месте, что после двух провальных сезонов было хорошим результатом. В 1962 году Спартак в восьмой раз выиграл Чемпионат СССР.
В 1963 году, в седьмой раз был выигран Кубок страны, а в чемпионате заняли второе место.
Сезоны с 1964 по 1969 можно назвать провальными. Выигран только один Кубок страны.

Cпартак сезон 1969 г.

Cпартак сезон 1969 г.

Перед началом сезона 1969 года «Спартак» покинули основной голкипер Маслаченко и опытный защитник Крутиков, завершившие выступления. Однако вскоре руководство команды пригласило одного из лучших вратарей страны Анзора Кавазашвили. Также в команду был приглашен молодой игрок Евгений Ловчев. Несмотря на минимальные изменения в составе селекцию в начале 1969 года следует признать очень удачной, поскольку оба приглашенных игрока вскоре показали свою незаменимость для «Спартака». В начале первенства, главными соперниками «Спартака» стали: московское «Торпедо», а также динамовцы Тбилиси. Пройдя первый этап чемпионата, спартаковцы вышли в финальный раунд, где им предстояла борьба с бессменным лидером советского футбола тех лет киевским «Динамо». Обыграв главного конкурента на выезде, спартаковцы добились необходимого результата, для чемпионства в матчах с ЦСКА. В девятый раз «Спартак» стал лучшей командой Советского Союза.
После триумфа в 1969 году, Спартак смог завоевать лишь бронзовые медали. В сезоне 1971 года чемпионат страны довольно легко выиграло киевское «Динамо», Спартак лишь 6-й, на стали обладателями Кубка СССР.
1976 год стал трагедией для спартаковцев, которые впервые в своей истории покинули высший эшелон советского футбола.
После провала 1976 года в команду вернулся Николай Старостин, который решился пригласить на должность главного тренера Константина Бескова.

Бесков Константин

Бесков Константин

Новый тренер провел «чистку» рядов. Перестроив команду практически полностью «Спартак» обеспечил себе 1-е место, а следовательно решил задачу выхода в высшую лигу чемпионата Советского Союза.
В 1989 году Спартак в последний раз выиграл Чемпионат СССР.
После почти тотального доминирования «Спартака» над другими командами в России в 1990-е годы в настоящее время «Спартак» переживает практически худший период в своей не только российской, но и всей истории с точки зрения высших спортивных достижений. С 2001 года команда не выигрывала чемпионат России (всего 9 сезонов без чемпионства — повторение худшего результата за всю историю команды в 1970-1978 годах) и с 2003 года кубок России (всего 8 сезонов без чемпионства либо кубка — худший результат за всю историю).

Леонид Федун

Леонид Федун

Весь этот период генеральным спонсором команды является нефтяная компания ЛУКойл», а с 2003 года её владельцем является вице-президент «Лукойла» Л. А. Федун.